Очищающие маски и средства для умывания

Очищение кожи – это не обязательно моющие средства и вода. Существуют альтернативные способы очищения. Посвятим данную статью этой теме.

В предыдущих блогах мы обсудили, что такое процедуры очищения, поговорили о рецептах смягчения водопроводной воды, о паровых ваннах и обычных ваннах, о скрабах и других способах умывания. Ссылки на все эти рецепты вы можете найти в конце статьи в рубрике «Читайте также».

Чистая и красивая кожа

Сегодня, завершая тему, поговорим о других очищающих средствах, которые вы можете изготовить собственноручно из домашних продуктов.

Содержание:

Перед тем, как умываться


Любое умывание подсушивает кожу, провоцируя щелочную реакцию. Любое мыло (даже очень деликатное), любые гели и пенки для умывания сушат. Не говоря уже о водопроводной воде.

Обладательницам сухой кожи рекомендуем перед умыванием делать маску. Обычно маски делаются на чистую кожу, но здесь поступим наоборот.

Важное замечание! Кожа должна быть без макияжа. В противном случае, метод не годится, сначала надо полностью удалить макияж.

Перед умыванием наносим на лицо любой жидкий кисломолочный продукт. Подойдут: кефир, бифидок, ацидофилин, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Маска наносится на 7-10 минут. Затем переходим к умыванию.

Совет: обладателям очень сухой или чувствительной кожи не стоит брать слишком кислые продукты (например, ацидофилин). Если почувствуете, что под маской кожу начало пощипывать, смойте её. И впредь используйте более мягкие средства. Например, жирный кефир или сметану.

Таким образом, мы как бы «подкисляем» кожу заранее, чтобы щелочные процедуры умывания не оказались столь агрессивны.

Очищение с помощью масел

Сухую, чрезмерно чувствительную кожу не следует часто мыть водой и мылом. Лучше использовать какое-либо косметическое молочко. А можно использовать и другой проверенный способ, который особенно хорош в осенне-зимний период.

Протрите лицо чуть тёплым маслом: миндальным, персиковым, прованским, хлопковым или даже подсолнечным.

Важно: обязательно увлажните ватный диск или тампон, на который собираетесь наносить масло! Затем протрите им лицо.

Масло хорошо растворяет жирные кислоты, выделения потовых и сальных желёз. Оно способно удалять макияж. Кроме этого, миндальное, абрикосовое и персиковое масло – прекрасное средство ухода за ресницами и бровями.

Однако не следует протирать лицо маслом непосредственно перед выходом из дома. Особенно в период активного солнца. Это процедура вечернего очищения.
О тонкостях использования масел для лица читайте здесь.

Вот ещё пара рецептов для сухой или увядающей кожи:

1
Для удаления макияжа с глаз. Смешайте 45 мл миндального масла и 5 мл масла жожоба. Возьмите смесь на смоченный в тёплой воде и отжатый тампон. Протрите лицо и веки.

2
Ватный диск смочить на выбор: в зелёном чае, в молоке или просто в воде. Нанести на него несколько капель масла виноградных косточек. Протереть лицо.

Очищение с помощью молока и чая

Быстрый и общедоступный метод ухода за любой кожей лица в любом возрасте. Возьмите ватный диск или тампон, намочите в тёплом молоке и протрите лицо.

Простой и старый как мир способ «умывания молоком» подойдёт для питания, смягчения и очищения кожи. Но метод имеет и свои тонкости.


Очищающие свойства молока

Некоторые авторы рекомендуют протереть лицо молоком, да так и оставить. На самом деле, это не лучший способ. Дело в том, что молоко начнёт очень быстро подсыхать, образуя неприятную стягивающую плёнку. К тому же, помимо стягивающего дискомфорта, она может придать коже неприятный запах.

Лучше придерживаться следующего алгоритма:

1) на кожу лица (шеи, тела) наносите тёплое молоко;

2) оставляете на 15-20 минут, смачивая снова и снова по мере подсыхания, не давая коже стянуться. Таким образом, вы как бы накладываете молочную маску в несколько «слоёв»;

3) затем смываете молоко тёплой водой, ополаскиваете лицо прохладной и наносите свой обычный крем.

Лучше всего умывание молоком подходит для вечернего ухода, особенно в холодное время года. Можно применять хоть каждый день. Для очень сухой кожи можно взять сливки.

Далее ещё несколько рецептов для тех, кто решил использовать «молочные» умывания.

3
Обладателям сухой или увядающей кожи рекомендуется добавить в молоко немного мёда (1/2 чайной ложки на стакан молока). Прекрасное средство при условии, что у вас нет аллергии на мёд.

4
Другой способ – чай с молоком. Да-да, тот самый, что мы пьём. Это средство также рекомендовано при сухой коже.
Заварите крепкий чёрный чай и добавьте молока. Но не пейте, а вылейте в воду, которую вы приготовили для умывания (как приготовить воду, читайте в этом блоге). Разбавить одно другим в пропорции 1:1. Этой водой можно умыться или смыть маску.
Молоко смягчает воду и благотворно действует на сухую кожу, а чай тонизирует.

5
Можно заварить нечто вроде «липового чая» для лица.
Настой липового цвета вообще рекомендуется обладателям сухой и чувствительной кожи.
Как готовить травяные настои - читайте в этом блоге инструкцию по шагам. Дозировка: ½ столовой ложки липового цвета на стакан воды.

Умывание при нормальной и жирной коже

Выше мы рассмотрели рецепты, предназначенные для обладателей сухой и/или чувствительной кожи. Теперь для тех, у кого кожа не столь чувствительна.
Жирные продукты в таком случае не очень подходят по понятным причинам. Но можно использовать следующие рецепты.

6
Умывание овощными отварами
Многие косметологи рекомендуют использовать для умывания воду, в которой варились овощи. Эти жидкости богаты витаминами, они оказывают на кожу освежающий эффект.

Рецепт до смешного прост - умыться водой, в которой был сварен: картофель, капуста (особенно белокочанная), шпинат или бобы.


Овощные отвары для очищения кожи

Хотя этот метод известен издревле, следует не забывать о некоторых тонкостях его применения.

1) Вода должна быть несолёная.

2) Использовать для умывания можно только свежий отвар. Хранить его не рекомендуется (даже в холодильнике).

3) В древности, когда эти рецепты появились в народной косметологии, ещё ничего не было известно о нитратах и пестицидах. Но сегодня слухи о «нитратных» овощах и фруктах, сдобренных всякой «химией», волей-неволей вынуждают сбавить энтузиазм. Появляется вопрос: «Чем же мы умываемся?».

Впрочем, если вы имеете дело с гарантированным урожаем с собственной грядки, овощные отвары – прекрасное средство для здорового «витаминизированного» умывания. Особенно на лоне летней природы.

7
Умывание хлебом для нормальной и жирной кожи
Мякиш обычного чёрного хлеба (ржаного, без добавок) заварить кипятком. Когда хлеб размякнет и немного остынет, эту кашицу наложить на лицо на 10-15 минут. Затем смыть водой.
Если же кожа очень жирная, можно рекомендовать следующие два способа.

8
Соль и мыло
Смешать мыльную пену (можете взять своё любимое мыло) с щепоткой обычной соли. Умойтесь этим средством, слегка массируя кожу. Осторожно, не попадите в глаза!

9
Похожий вариант: смешайте мыльную пену с четвертью чайной ложки питьевой соды. Потрите лицо этим составом. Затем тщательно смыть очень тёплой, а затем прохладной водой.

10
Наконец, ещё одна рекомендация для обладателей очень жирной кожи и расширенных пор.
Для такого типа кожи хорошо подходят спиртовые лосьоны. Особенно подойдут настойки календулы, ромашки или со свежим огурцом.
Что такое настойки, и как их готовить, читайте в этом блоге.
Лосьоны на спирту удаляют грязь, дезинфицируют, обезжиривают. Однако не пользуйтесь ими слишком часто. На систематическое «пересушивание» сильновяжущими средствами кожа может ответить усиленным салоотделением, в результате чего станет ещё жирнее.

И, конечно, обладателям всех типов кожи рекомендуется старое доброе умывание овсянкой, о котором читайте здесь.

Очищающие маски

Кожу можно очищать не только моющими средствами или скрабами, но и с помощью специальных масок, которые сделают процедуру более эффективной. Вот несколько рецептов.

11
Возьмите мякоть половины персика и смешайте с 1 столовой ложкой коньяка. Наложите на лицо, минуя глаза. Маска держится не долее 10 минут.
Персик прекрасно подходит для сухой и чувствительной кожи, но в данном случае маска предназначена, скорее, для жирной и нормальной. Если у вас чувствительная кожа, коньяк может спровоцировать раздражение.

12
Обладательницам нежной или проблемной кожи в качестве простой очищающей маски можно порекомендовать мякоть клубники (если, конечно, у вас нет аллергии). Но помните, что слишком кислая клубника тоже способна привести к раздражению.

13
В 2-3-х чайных ложках молока 30 минут подержать ломтики свежего огурца. Затем отцедить молоко и использовать его для протирания лица. Такое «огуречное молочко» подойдёт для очищения и питания любого типа кожи.
Средство следует использовать сразу, не хранить.

14
Очищающая маска из ячменя
Ячменную муку смешать с 2-мя чайными ложками сока лимона и небольшим количеством молока до состояния кашицы. Эта маска очищает и улучшает местное кровообращение.

15
Мякоть дыни обладает очищающим свойством. Разомните кашицу и нанесите на лицо в виде маски на 15-20 минут.

16
Смешать 25 грамм водки, 25 мл холодной кипячёной воды и 100 грамм немного тёплого мёда. Перемешать и положить на лицо на 10-12 минут.
Такая маска обладает очищающим и дезинфицирующим средством без пересушивания кожи.

17
Напоследок немного экзотики
Этот рецепт для умывания предлагает индийский специалист Парвиш Ханда. Согласно автору, это хорошее очищающее средство для сухой кожи. Рецепт недорогой, доступный, и желающие всегда могут поэкспериментировать.
На 1,5 столовых ложек сахара взять половину столовой ложки воды. Размешать и поставить на слабый огонь. Когда смесь начнёт густеть, снять с огня и добавить взбитый желток. Добавлять очень осторожно, а перемешивать быстро, чтобы желток не свернулся. На 1-2 минуты снова поставить на медленный огонь, влить чайную ложку лимонного сока и перемешать. Средство готово. Его надо использовать во время умывания.

Выбирайте то, что Вам по вкусу и будьте красивы!

Читайте также: