Хлебная косметика

«Хлеб – всему голова!» - известное изречение. Естественно, что столь важный и древний продукт не мог остаться незамеченным косметологией.

Содержание:

Рецепты с белым хлебом

Рецепты с чёрным хлебом

    Для волос

    Для кожи

Хлеб - высококалорийный продукт, богатый, в первую очередь, витаминами группы В. При наружном применении он способен смягчать, питать и очищать. Он действует очень деликатно, поэтому редко имеет противопоказания. Негативные кожные реакции возможны, скорее, на другие ингредиенты маски, чем на сам хлеб.

Обычно хлеб советуют размачивать в тёплой воде, молоке или каком-либо отваре. Однако сухие хлебные крошки также можно использовать, например, в качестве скраба. Один такой рецепт вы найдёте в конце нашей статьи.


пшеничный хлеб

Для сухой, увядающей или чувствительной кожи рекомендован главным образом пшеничный хлеб, для жирной и нормальной – ржаной. Но это лишь общий совет. В конкретных же случаях всё зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в маску. Так, существуют рецепты с ржаным хлебом и для сухой кожи.

Отдельного внимания заслуживает роль ржаного хлеба в уходе за волосами. Издавна (точнее даже издревле) ржаной хлеб использовали как для очищения, так и для укрепления волос. И сегодня это средство часто рекомендуется при слабых волосах, которым не хватает «жизненной силы». Наличие большого числа витаминов и клейковины, наряду со способностью деликатно воздействовать на кожу головы, делает хлебные средства актуальными по сей день.

Однако, несмотря на «демократичность» данного продукта, мы всё же сделаем наше традиционное предупреждение, т.к. от индивидуальной непереносимости не застрахован никто:

Пожалуйста, прежде чем использовать то или иное средство, убедитесь в отсутствии негативных реакций. Проведите предварительную пробу на ограниченном участке кожи.

И ещё одно напоминание: для ухода за кожей и волосами берите только чистый «чёрный» или «белый» хлеб без добавок (без различных зёрен, семечек и т.п.).

В этой статье мы не рассматриваем рецепты с мукой. Мучным средствам мы посвятим отдельный блог.

Рецепты с белым хлебом

1

Маска с желтком и сметаной

  • 2 средних ломтика пшеничного хлеба
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 яичный желток
  • вода

Хлебный мякиш немного намочить тёплой водой, чтобы он размок. Желток растереть. Соединить все ингредиенты. Такая маска хорошо питает и смягчает сухую и морщинистую кожу.

2

С овсянкой, молоком и оливковым маслом

  • 2 ломтика пшеничного хлеба
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка овсянки или толокна
  • молоко

Мякиш размочить в тёплом молоке. Овсяные хлопья мелко помолоть или взять толокно и тоже замочить в горячем молоке. Когда овсянка настоится и приобретёт консистенцию вязкой кашицы, смешать её с размоченным хлебом и маслом. Если маска выйдет густоватой, можно добавить тёплого молока. Такая маска сгодится для лица и всего тела, особенно для сухой и чувствительной кожи. Она не только питает и смягчает, но и обладает деликатными очищающими свойствами.

3

С травами

  • мякиш пшеничного хлеба
  • травяной настой или отвар

Принцип простой и общий для разных трав: размочить хлеб в тёплом отваре или настое и наложить на лицо. Травы можете выбирать любые сообразно своему типу кожи и своим личным предпочтениям. Наиболее часто применяются:

  • ромашка (для сухой и/или чувствительной кожи);
  • петрушка (для нормальной и жирной кожи);
  • трава или семена укропа (для чувствительной кожи, сухой или нормальной);
  • шалфей (для нормальной и жирной кожи);
  • поды шиповника (для вялой кожи любого типа);
  • мята перечная (для жирной кожи, хорошо переносящей мятные средства).

Чтобы получить больше информации о данных травах, перейдите по соответствующим ссылкам. О различных способах приготовления настоев и отваров читайте в нашем специальном блоге на эту тему.

4

С яблоком

  • мякиш пшеничного хлеба
  • некислое яблоко
  • вода (или молоко)

Хлебный мякиш размочить в тёплой воде до состояния кашицы. Яблочную мякоть превратить в пюре и смешать с хлебной кашицей в равных количествах. Такая маска очищает и питает любой тип кожи. Однако, если ваша кожа слишком сухая или чувствительная, воду замените молоком и берите сладкие сорта яблок.

Если вам нравятся яблочные средства, предлагаем ознакомиться с нашей статьёй на эту тему. Кликните по картинке, чтобы перейти к яблочным рецептам:



5

С маслами

  • мякиш пшеничного хлеба
  • тёплая вода
  • сливочное или растительное масло

Принцип этой маски общий для разных масел. Мякиш белого хлеба нужно слегка размочить в воде до получения кашицы (постараться сделать её не очень жидкой). В чуть тёплый размокший хлеб добавить на выбор любое растительное или сливочное масло из расчёта на 1 столовую ложку хлеба 1 чайную ложку масла.

Сливочное масло рекомендуется предварительно растопить. Среди растительных масел могут использоваться косметические масла (типа абрикосового, миндального, персикового, авокадо, виноградных косточек, зародышей пшеницы, шиповника и т.д.), но лучше добавить кулинарных масел: оливкового, подсолнечного, соевого, рапсового.

Рецепт адресован обладателям сухой и нормальной кожи. Особенно полезна данная маска в осенне-зимний период, когда чувствительная кожа на улице подвергается воздействию холода и ветров, а в помещении – обогревателей и центрального отопления.

6

С коньяком и творогом

  • мякиш пшеничного хлеба
  • творог
  • коньяк
  • несколько капель лимонного сока

Хлеб размочить в коньяке до состояния нежной кашицы. Взять поровну получившейся хлебной кашицы и творога. По желанию можно добавить лимонный сок. Наложить на лицо, минуя зону вокруг глаз. Мазка оказывает питательный, тонизирующий и очищающий эффект.

7

С виноградом

  • мякиш белого хлеба
  • 3 столовых ложки виноградного пюре
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Виноградную мякоть превратить в пюре. Вместо мякоти можно взять свежий виноградный сок в том же количестве. Желток растереть, все ингредиенты соединить. Хлеб добавить в самом конце так, чтобы маска стала вязкой по консистенции, но не жидкой, чтобы её удобно было наносить на лицо. Это средство усиленно питает, смягчает и витаминизирует сухую кожу.

8

Маска для кожи век

  • мякиш пшеничного хлеба
  • молоко или сливки

Хлеб размочить в тёплом молоке до состояния нежной кашицы. Полученную кашицу ещё тёплой нанести на зону вокруг глаз. Благодаря нежной мучнистой консистенции хлеба, молоко не будет так сильно стягивать нежную кожу. Однако если почувствуете стягивающий дискомфорт, удалите маску. Такое может случиться с очень чувствительной и тонкой кожей (обезвоженной, увядающей). Но в целом эта маска рекомендована для любого типа кожи, она действует очень деликатно, её цель – питание и смягчение. И, конечно, её можно использовать для всего лица или тела.


свежая выпечка

Рецепты с чёрным хлебом

Ржаной хлеб, в отличие от пшеничного, очень часто рекомендуется для ухода за волосами. Поэтому начнём с рецептов для волос, а затем перейдём к средствам для кожи.

Для волос

Будьте осторожны: хлебные маски могут рассыпаться, а также забивать сток ванны при смывании. Покрывайте голову платком или шапочкой для душа на время процедуры, а в ванной используйте фильтр для стока.

9

От выпадения волос

Мякиш ржаного хлеба заварить в кипятке в необходимом количестве. Разбухшую тёплую хлебную массу вмассировать в кожу головы. Укрыть голову и подождать 30 минут. Затем тщательно промыть водой. Это средство укрепляет корни, а также очищает волосы. По сути, это один из рецептов первых «шампуней» в народной косметологии.

10

Ещё одна маска при выпадении волос

Предыдущий рецепт №9 можно разнообразить, настояв чёрный хлеб не на воде, а в кисломолочном продукте. Лучше всего для этих целей брать простоквашу или кефир. В остальном процедура будет той же.

11

Для укрепления волос

  • 3 столовых ложки размокшего ржаного хлеба
  • ½ чайной ложки мелкой соли
  • 2 яичных желтка

Мякиш ржаного хлеба слегка размочить в тёплой воде, желтки растереть, добавить соли и перемешать. Маска наносится на влажные волосы после мытья на 30 минут. Затем тщательно смывается. Будьте осторожны: убедитесь, что соль не вызывает у вас раздражения!

12

Для стимуляции роста волос

  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • 1 столовая ложка коньяка или бренди
  • 1 столовая ложка свежемолотого кофе
  • 1 желток

Хлеб предварительно размочить в небольшом количестве тёплой воды. Размокшую хлебную массу соединить с остальными ингредиентами. Получившийся состав вмассировать в кожу головы. Волосы предварительно мыть не нужно. Утеплить голову на 30-40 минут, но компресс делать не обязательно. После процедуры вымыть голову шампунем.

Помимо ржаного хлеба, коньяк – ещё одно старинное и верное средство для укрепления корней волос, а также для стимуляции их роста. Если вас интересуют рецепты с данным напитком (не только для волос, но и для лица), кликните по этой картинке:



Для кожи

Заваренный в горячей воде чёрный хлеб уже сам по себе является хорошим очищающим средством. Народная косметология рекомендовала умывание ржаным хлебом для ухода за жирной и лоснящейся кожей. Отсюда – рецепт следующей маски:

13

Хлеб на воде

Эта маска напоминает рецепты для волос с незначительными изменениями.

  • мякиш ржаного хлеба
  • горячая вода
  • простокваша или кефир (по желанию)

Самый очевидный способ – размочить хлебный мякиш в горячей воде до состояния нежной кашицы и нанести ещё тёплую массу на лицо, минуя зону вокруг глаз. Оставить на 10-15 минут, помассировать лицо и умыться сначала тёплой, а затем прохладной водой. Такая маска обезжиривает, очищает и повышает упругость дряблой, чрезмерно лоснящейся или пористой кожи. Она в некоторой степени имеет эффект скраба. Кефир или простоквашу можно добавить сюда по желанию. Кисломолочный продукт призван смягчить маску и одновременно усилить её очищающие (отшелушивающие и лёгкие отбеливающие) свойства.

14

С простоквашей и луковым соком

Это ещё один вариант для жирной или дряблой кожи, потерявшей тонус. Ингредиенты для маски:

  • ржаной хлеб
  • простокваша или кефир
  • свежий сок репчатого лука

Хлебный мякиш размочить в простокваше (или в кефире) так, чтобы он как следует размяк и пропитался, но был не слишком жидким. На 2 столовых ложки хлебно-кисломолочной смеси взять 1 чайную ложку лукового сока. Можно натереть луковицу на тёрке или смолоть в блендере, и вместо сока взять получившуюся кашицу. Держать на лице не долее 15 минут, избегая зоны вокруг глаз.

Эта маска рекомендована в том случае, если вы нормально переносите средства с луком. Пожалуйста, будьте осторожны, т.к. луковый сок может вызвать кожные раздражения!

15

С молоком, мёдом и соевым маслом

  • мякиш ржаного хлеба
  • молоко
  • мёд
  • соевое масло (можно заменить оливковым)

Хлеб пропитать горячим молоком. На 2 столовых ложки хлебно-молочной кашицы взять 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку масла. Тщательно перемещать и нанести на лицо. Эта питательная маска рекомендована для нормальной и комбинированной кожи. Если соевого масла нет, рецепт позволяет заменить его оливковым.


ржаной хлеб

16

С молоком, мёдом и желтком

  • мякиш ржаного хлеба
  • молоко
  • мёд
  • желток

Хлеб размочить в горячем молоке. Когда смесь почти остынет, ввести в неё мёд и растёртый яичный желток. На 1 столовую ложку хлебно-молочной смеси рекомендуется 1 чайная ложка мёда и 1 желток. Однако пропорции и количество можно менять по своему усмотрению. Данная маска рекомендована для сухой и нормальной кожи лица и тела.

17

С авокадо

  • мякиш ржаного хлеба
  • авокадо
  • вода

Мякиш размочить в тёплой воде до состояния не очень жидкой кашицы. Взять мякоть авокадо в пропорции к хлебу 1:1. Наложить на лицо, минуя зону вокруг глаз. Эта маска очищает и питает любой тип кожи, даже сухую. Её можно применять как для лица, так и для всего тела. Во время процедуры на кожу век можно просто нанести немного мякоти авокадо без хлеба.

18

Ржаной скраб

  • ржаные сухари
  • сода
  • поваренная соль

Это весьма радикальное средство очищения, пригодное также для борьбы с целлюлитом. Сухие ломтики чёрного хлеба смолоть в крупную крошку. Смешать с пищевой содой и поваренной солью в пропорции соответственно 2:1:1. Использовать как скраб во время умывания или душа. Можно использовать непосредственно на чистую кожу, можно смешать с мыльной пеной. Осторожно: сухая крошка и соль могут травмировать нежную и сухую кожу! Проведите предварительную пробу на ограниченном участке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В старину лечили фурункулы по следующему совету знахарей. Ржаной хлеб нужно было крепко посолить и тщательно разжевать. Жёваный хлеб прикладывали к фурункулам. Однако сегодня мы бы советовали пользоваться более действенными методами современной медицины (и более гигиеничными:))

Выбирайте то, что Вам подходит, и будьте здоровы!

Следующая публикация: