Кукуруза в домашней косметологии: рыльца и масло
Ценность
кукурузы достойна большого обсуждения. Для этого вряд ли хватит одной статьи –
настолько этот злак полезен для нашей внешности.
Содержание:
О применении и составе кукурузы
Кукурузные столбики (рыльца) и масло
Если
вы думаете, что попкорн изобрели владельцы кинотеатров и стадионов, чтобы их
посетителям было веселее убивать досуг, то вы крупно ошибаетесь. Сию воздушную
забаву придумали в древних цивилизациях, живших на территории современной
Мексики несколько тысячелетий назад (кстати, стадионы там тоже строили).
Недаром кукуруза считается первым злаком, который человечество начало активно
культивировать. На сегодняшний день мировые объёмы выращивания кукурузы
уступают, пожалуй, лишь пшенице.
Естественно,
что за такое долгое время было выведено множество сортов. Золотая, белая,
чёрная, перламутровая, земляничная и даже разноцветная (под названием
«калейдоскоп») – далеко не весь список сортов.
Немного о применении и составе кукурузы
Диапазон
применения маисовых продуктов (вплоть стеблей и листьев) довольно широк – от
кулинарии до искусственной древесины, от медицины до производства фотоплёнки и
линолеума.
Пищевая
промышленность превращает кукурузу в муку, крупу, крахмал, масло, сироп и даже
спирт. И это не считая разнообразных способов применения непосредственно
цельных зёрен – от простых отварных початков до упомянутого попкорна.
Химический
состав кукурузы включает существенное содержание витаминов группы В, а также
набор важных макроэлементов:
калия, фосфора, магния, кальция, натрия. Однако следует отметить, что при
консервировании значительная часть полезных элементов пропадает. Поэтому, если
есть выбор, лучше использовать свежую или замороженную кукурузу, а не
консервированную.
В
кулинарии кукуруза входит в такое количество блюд, что их трудно перечислить,
ничего не забыв. Это и каши, и супы, и всевозможные хлебобулочные изделия.
Кстати, кукурузный хлеб рекомендуется людям с непереносимостью глютена, которые
не всегда могут есть ржаную и пшеничную выпечку.
Кукурузной
мукой загущают разные напитки, в частности, какао и горячий шоколад. Считается,
что такое питьё (рецепт которого тоже очень древен), по калорийности не
уступающее добротной похлёбке, прекрасно восстанавливает силы после длительной
болезни, особенно у людей с недостатком веса.
Среди
важных веществ можно особо выделить получаемую из кукурузы глютаминовую
кислоту. Она является составной частью фолиевой кислоты – витамина, очень
важного для нашей жизнедеятельности. Кроме этого, глютаминовая кислота широко
применяется в той же пищевой промышленности, например, для консервирования и
сохранения вкусовых качеств продуктов. А производное от этой кислоты – глютамат
натрия – стал притчей во языцех (почему-то за этим названием многим видится
какая-то жуткая химическая добавка). Помимо кулинарии, глютамат натрия
используется при производстве лекарств. Изначально он проявил свою пользую в
препаратах для лечения нервно-психических заболеваний, но сегодня входит во
многие лекарственные средства.
Кстати,
интересный факт: грибок, живущий на кукурузе и делающий её початки довольно
жутковатыми на вид, – единственный грибок, который можно употреблять в пищу. Он
даёт организму аминокислоты, которых здоровая кукуруза лишена. Говорят, что на мексиканских
рынках кукуруза, поражённая таким грибком, стоит вдвое дороже, чем чистые
початки, и очень ценится как в местной кухне, так и в медицине. В общем, что с
кукурузой не делай – всё на пользу.
И,
конечно, кукурузу не обошла своим вниманием косметология. Причём, как
промышленная, так и домашняя.
В
принципе, в кулинарии, медицине и косметологии используются одинаковые
продукты, но в разной степени. Так, в кулинарии доминируют блюда из зёрен, муки
и кукурузной крупы, а медицина и косметология предпочитают крахмал, масло, а
также кукурузные столбики. В промышленной косметологии активно используется
экстракт кукурузы, который часто добавляется во всевозможные шампуни и кремы.
Сегодняшнюю
статью посвящу средствам с маслом кукурузы, а также отвару кукурузных
столбиков. А в следующей публикации поговорим о косметических рецептах из муки,
крупы и кукурузного крахмала. Для перехода к следующей публикации нажмите на
ссылку-картинку в конце этой статьи или воспользуйтесь нашим Списком продуктов, кликнув по
тегу «кукуруза».
Кукурузные столбики (рыльца) и масло
Масло
и кукурузные столбики (или «рыльца») – маисовые продукты, наиболее часто
используемые в медицине и косметологии.
Столбики
применяются главным образом как желчегонное средство, а также для лечения
мочевого пузыря, при камнях в почках и заболеваниях сердца. Кроме этого, отвары
и настои используются как средства для похудения, а также в уходе за кожей. Они
обладают регенерирующими и тонизирующими качествами.
Рыльца
обрывают с початков и сушат в тени. Они содержат жирное и эфирное масла, гликозиды, сапонины, смолы, ситостерол, камедь, а также витамины С и К.
Приобрести рыльца просто - сырьё продаётся в обычных аптеках.
Масло получают из зародышей кукурузных зёрен. Интересно, что поначалу маисовое масло использовалось исключительно в мыловарении. Его лечебные свойства стали изучаться много позже. Сегодня мы знаем, что оно обладает великолепными целебными и косметическими возможностями.
Помимо
прочего, данное масло хорошо тем, что в нём легко растворить другие компоненты.
Поэтому оно нередко выступает как основа для витаминов. Например, капсулы со
знаменитым «Аевитом» часто включают именно кукурузное масло в качестве удобного
«разбавителя».
Подробнее
о кукурузном масле, его кулинарных и косметических свойствах я рассказывала в специальном блоге о маслах.
Чтобы не повторяться, отсылаю вас к данной публикации. А здесь поговорим
непосредственно о рецептах и способах применения кукурузного масла в домашней
косметологии.
Рецепты
Перед
использованием продукта обязательно убедитесь в отсутствии аллергических
реакций. Проведите предварительную кожную пробу и следите за своими ощущениями.
1
Отвар кукурузных
столбиков
Этим
отваром можно протирать лицо как лосьоном. Такой способ освежает и
восстанавливает кожные покровы. Для отвара понадобится:
- 2-3 столовых ложки столбиков
- 200 мл горячей кипячёной воды
Столбики
поместить в эмалированную посуду и залить горячей кипячёной водой (крутым
кипятком не нужно). Посуду держать на водяной бане 30 минут, периодически
помешивая. Затем снять с огня и настаивать ещё 10 минут. Процедить. Т.к. в
процессе приготовления количество жидкости уменьшится, объём готового отвара
можно довести до первоначальных 200 мл, долив немного кипячёной воды. Хранить в
холодильнике не долее 2-х суток. Перед употреблением взбалтывать.
Что
такое «водяная баня», и чем отвары отличаются от настоев, читайте здесь.
2
Кукурузное масло
для волос
Данное
масло можно использовать в традиционной масляной маске для ухода за
ослабленными и ломкими волосами. Процедуру я подробно описала в этом блоге.
Маисовое
масло годится для любого типа волос. Недаром оно часто включается в состав
различных шампуней и мыла. Оно укрепляет корни, помогает при перхоти, придаёт
локонам ухоженный вид.
3
Маска для сухой
кожи головы
- 2 столовых ложки кукурузного масла
- 1 чайная ложка мёда
- куриное яйцо
Яйцо
предварительно взбить. Ингредиенты тщательно перемешать и втереть в кожу головы
перед мытьём. Утеплить голову и держать маску 30-40 минут. Компресс делать не
обязательно, достаточно тёплого обёртывания. Затем вымыть голову шампунем.
4
Для укрепления
ногтей
- кукурузное масло
- йод
Подогрейте
немного масла и добавьте к нему 2-3 капли йода. Проследите, чтобы при
добавлении йода масло не было слишком горячим. Опустите в масло кончики
пальцев, чтобы ногти были полностью в него погружены. Подержите 15 минут. Затем
удалите средство. Процедуру лучше проделать курсом 1 раз в неделю в течение 1,5
месяцев.
Совет: Если у вас нет
медицинских противопоказаний, то для массированной борьбы с ломкостью волос и
ногтей, наряду с наружным применением, рекомендуется добавлять немного
кулинарного маисового масла в пищу. Другой вариант – ввести в свой рацион
кукурузную кашу. Кукурузная крупа содержит цинк, важный для поддержания
здоровья волос и ногтей.
5
Для очищения
лица
Слегка
смочите водой ватный диск или тампон, нанесите на него кукурузное масло и
протрите лицо. Неплохо, если масло будет чуть подогретым. Для сухой кожи можно
смочить тампон не водой, а молоком.
Такой
способ очистит любой тип кожи. Подержите масло на лице в виде маски 15 минут и
снимите его остатки салфеткой.
Тем
не менее, не стоит полностью заменять маслом крем для лица. Почему не следует
использовать масло вместо крема? – Об этом я рассказывала в нашем специальном блоге.
6
Маска с мёдом и
желтком
С
кукурузным маслом прекрасно получается традиционная маска. В принципе, её можно
делать с любым маслом, но кукурузное хорошо тем, что подойдёт даже для жирной
кожи. Всё как обычно:
- 1 столовая ложка кукурузного масла
- 1 желток
- 1 чайная ложка мёда
Желток
предварительно растереть, перемешать с мёдом и влить масло. Наносить на кожу
лица и тела на традиционные 15-20 минут. Осторожно:
проверьтесь на аллергические реакции.
7
С овсянкой (мёдом
и/или желтком)
Ещё
одна традиционная маска, которую можно готовить с любым кулинарным или
косметическим маслом, в т.ч. кукурузным. Преимущество кукурузного масла в том,
что оно подходит для любого типа кожи, а не только для сухой.
- 1-2 чайных ложки кукурузного масла
- 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка мёда (по желанию)
- 1 желток (по желанию)
- горячая вода или молоко
Овсяные
хлопья лучше потолочь или слегка помолоть. Залить их горячей водой (для сухой
кожи – молоком) и дать настояться, чтобы овсянка разбухла до состояния вязкой
кашицы. В ещё тёплую овсянку добавить масло. Также по желанию можно положить
мёд, а для сухой кожи – желток (только не кладите желток в слишком горячую
смесь, чтобы он не свернулся). Эта маска подходит для разных типов кожи в любом
возрасте. Она очищает, смягчает и усиленно питает кожу.
О
других овсяных масках читайте в нашем специальном блоге (кликните по картинке,
чтобы к нему перейти):
8
Маска с
кукурузной мукой
- кукурузное масло
- кукурузная мука
- кипяток
Кукурузную
муку распарить в кипятке до состояния вязкой кашицы. Добавить масло в желаемом
количестве. Дать смеси немного настояться. Маска годится для любого типа кожи.
9
Универсальная
маска с мёдом и хлебом
- 1-2 чайных ложки кукурузного масла
- 1 чайная ложка мёда
- 3 столовых ложки хлебного мякиша
- молоко (немного)
Для
жирной кожи рекомендуется ржаной хлеб, для сухой – пшеничный. Кроме этого, для
сухой кожи можно взять молоко пожирнее или сливки.
Хлебный
мякиш немного размочить в тёплом молоке до состояния нежидкой кашицы. Добавить
масло и мёд. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на традиционные 15-20
минут.
10
С белком
- 1 чайная ложка кукурузного масла
- 1 белок
Белок
предварительно немного взбить, тщательно перемешать с маслом. Эта маска годится
для обладателей жирной и нормальной кожи. Наносите её на лицо слоями – по мере
подсыхания обновляйте маску, нанося на кожу следующий слой.
11
С маслом
грейпфрута
- 1 чайная ложка кукурузного масла
- 3 капли масла грейпфрута
Маска
с таким сочетанием рекомендована обладателям нормальной и жирной кожи.
12
С манкой
- 1 столовая ложка кукурузного масла
- 1-1,5 столовых ложки манной крупы
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка мёда
Яйцо
предварительно слегка взбить и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
Такая питательная маска подходит для любого типа кожи.
13
С картофелем
- 1 чайная ложка кукурузного масла
- маленькая сырая картофелина
- 1 желток
Небольшую
сырую картофелину потереть на мелкой тёрке, желток предварительно растереть,
всё тщательно перемешать. Маска рекомендуется для любого типа кожи. Если кожа
склонна к жирности, желток можно заменить цельным яйцом.
14
Для лечения
трещин и сухости
Кукурузное
масло рекомендуется использовать при означенных проблемах. Нанесите немного
масла на загрубевшие места (стопы, локти, губы, тыльные стороны кистей рук,
колени), слегка помассируйте и оставьте на 30-40 минут. В данном смысле
маисовое масло не так эффективно как масло шиповника, но зато действует более деликатно – снижен риск
аллергических реакций.
Выбирайте то, что Вам по вкусу, и
будьте красивы!
Следующая публикация: