Сало и смалец в домашней косметологии
Если перетопить сало, то получится продукт, известный как «смалец» или «лярд» – косметический ингредиент, проверенный тысячелетиями.
Содержание:
Как готовить смалец? Способы и советы
Косметические рецепты со смальцем
Немного истории
Древний
Египет и, конечно, Древняя Греция и Древний Рим уже знали о сале, как о
прекрасном косметическом продукте. И сегодня вряд ли какое пособие по
косметологии обойдётся без упоминания о знаменитом «креме Клеопатры» (мы тоже
отдадим дань этому легендарному средству).
Многие
рецепты пришли в древнегреческую, римскую, а затем и в европейскую косметологию
с арабского востока, где сало применялось не только в кремах и мазях, но даже
при изготовлении духов. Так, история донесла до нас оригинальный способ
ароматизации тела и волос – парфюмерные катышки из козьего сала и жасмина
(сегодня это назвали бы «сухими духами»).
Не
будем забывать и о таком достижении мировой косметологии как мыло. Считается,
что первое мыло (в том виде, в каком мы знаем его сегодня) появилось во Франции
в XI веке. Оно изготавливалось на основе сала и золы.
Народная
медицина разных стран накопила массу рецептов, ухаживающих за кожей и волосами,
а также спасающих от некоторых дерматологических заболеваний, от обморожений,
трещин и мозолей, облысения и проч. Особенно много рецептов со свиным, овечьим,
говяжьим, гусиным и утиным,
медвежьим и барсучьим жиром. Некоторые из этих способов, подчас весьма
экзотических, мы упоминали в нашем предновогоднем блоге.
Косметические свойства сала
Чем и кому
полезен смалец?
Этот
продукт адресован обладателям сухой или нормальной кожи. Он усиленно питает
кожу, смягчает, делает её эластичной и «матовой» на вид.
Для
ухода за жирной кожей смальцем лучше не злоупотреблять. Если есть необходимость
смягчить или «подпитать», будет правильнее воспользоваться растительными маслами.
Однако это не значит, что обладателям жирной кожи смалец противопоказан вовсе.
Всё познаётся в личной практике. Так, рецепты с капустой, черникой или шалфеем
могут быть рекомендованы любому типу кожи, в т.ч. склонной к жирности, особенно
в период холодов и морозов. Данные рецепты вы найдёте в нашей статье.
Вряд
ли стоит перечислять все полезные вещества, входящие в этот продукт (список
будет длинный). Отметим лишь существенное содержание витаминов В4 и
Е. Однако если речь заходит о сале, то на ум сразу приходит понятие
«холестерин».
Именно
высокое содержание холестерина делает сало полезным для сухой кожи.
Обезжиренные, сухие и бледные кожные покровы нуждаются в этом веществе. В
промышленных кремах данной проблеме помогает ланолин – жир, покрывающий овечью
шерсть.
Но,
всё не так просто. Слишком большое количество холестерина может, наоборот,
усилить сухость. Нормальный водно-жировой баланс обеспечивается сочетанием
лецитин-холестерин. Переизбыток того или другого делает кожу суше. Поэтому,
пользуясь смальцем, не забывайте и об увлажняющих средствах. В домашней
косметологии самым востребованным в этом плане продуктом является яичный
желток, богатый лецитином. Отчасти поэтому желтки чаще рекомендуются
обладателям именно сухой кожи, в то время как для жирной лучше подходят белки.
Почему сало
хорошо усваивается нашей кожей?
Дело
в том, что по своей структуре данный продукт близок к её натуральной жировой
смазке. Соответственно, он не воспринимается кожей как «чужеродный». Отсюда ещё
одна важная функция сала – транспортная.
Готовый
смалец, помимо своей основной питательной функции, часто выступает как
«мазевая» основа для кремов и наружных лекарств. Он помогает доставлять
различные вещества к клеткам кожи, в частности - проникать полезным компонентам
из соков и травяных настоев. При этом смалец в данном качестве гораздо
эффективнее, чем другие распространённые основы, например, вазелин.
Соответственно, иногда достаточно просто добавить в травяной настой или сок немного смальца в качестве «загустителя», чтобы получилась эффективная и удобная для использования маска или крем.
Как готовить смалец? Способы и советы
Как
правило, на 2 кг сала получается около 1,5 кг смальца, остальное выпаривается и
уходит в шкварки.
Готовить
можно несколькими способами на ваш выбор.
Классический
способ
1.
Свежее сало как следует промыть, мелко порезать или пропустить через мясорубку.
2.
Взять кастрюлю с толстым дном из расчёта, чтобы сало заполняло её на 2/3.
Поставить на тихий огонь. Пока сало нагревается, кастрюлю можно накрыть
крышкой.
3.
Когда сало начнёт плавиться, снять крышку, перевести на совсем тихий огонь и
постоянно помешивать.
Смалец
считается готовым, когда всё имевшееся в кастрюле сало вытопилось в прозрачный,
желтоватый жидкий жир. Сверху будут плавать шкварки.
4. Шкварки вытащить шумовкой. Ещё горячий жир процедить через сито или даже марлю. Перелить в чистую стеклянную ёмкость. После остывания убрать на хранение в холодильник. Использовать в кулинарных и косметических целях по мере необходимости.
Менее
хлопотный способ
Духовка.
Кастрюлю с салом подготовить по тому же принципу. Духовку предварительно
разогреть до 100 градусов. Более высокую температуру ставить не рекомендуется.
Следить за равномерностью плавления, проверять на предмет подгорания и регулярно
помешивать. Плюсы: равномерное нагревание, меньше риск подгорания или
перекипания. Минусы: возможно, придётся мыть духовку.
Самый
быстрый способ
Мультиварка.
Принцип тот же: чистое сало мелко порезать или пропустить через мясорубку,
загрузить в мультиварку и поставить на самую низкую температуру из возможных.
Достаточно использовать режим жарки. Помешивать можно не так часто. Мультиварка
справится с задачей за час-полтора. На наш взгляд, это самый оптимальный
вариант: быстро и аккуратно.
Самый
«экологичный» способ
И
одновременно это наиболее хлопотный способ – готовить на водяной бане. Жир в этом случае не подгорит, выйдет более
чистым, без «примесей», которыми чревато приготовление на открытом огне, но
процесс может занять несколько часов. Рекомендуется сливать готовый жир по мере
его образования. Способ муторный, но более «экологически чистый».
Беспроблемный
способ
Магазин.
Купить готовый смалец в супермаркете сегодня не так сложно. Но … консерванты,
добавки и т.п.
Впрочем
(для примера) другой фабричный продукт – майонез – часто используется для ухода
за кожей и волосами. Многие довольны и пользуются майонезной косметикой многие
годы. Видимо, добавки и консерванты красоте не помеха:)) Если вас интересует
специфика майонезной косметики, кликните по картинке, чтобы перейти к статье:
Советы по приготовлению:
1)
В принципе, для приготовления смальца подойдут разные виды сала. Но в любом
случае продукт должен быть свежим и чистым, без мясных и по возможности без
сосудистых включений. Иногда для улучшения качества сала перед топлением его
рекомендуют не только хорошо промыть, а подержать в холодной воде не менее 8
часов, периодически меняя воду.
2)
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, необходимо готовить на невысоких
температурах и регулярно помешивать. Избегайте бурного кипения и подгорания.
Приготовление смальца – тот случай, когда не стоит торопить результат.
3)
Иногда рекомендуют немного смочить дно кастрюли водой. Это снизит риск
подгорания на первых этапах, однако из-за избытка влаги сало может сильно
брызгаться. Будьте осторожны.
4)
Необходимо следить, чтобы топлёный жир оставался прозрачным, бледно-жёлтого
цвета, не помутнел и не покоричневел. Остывший качественный смалец должен
затвердеть, стать абсолютно белым, иметь мягкую консистенцию. В стерильной
банке он способен храниться в холодильнике целый год.
Косметические рецепты со смальцем
Прежде
чем переходить к рецептам, дадим несколько простых советов по их применению.
1)
Кремы со смальцем наносятся на чистую кожу на 10 минут, после чего их остатки
нужно промокнуть салфеткой (как и любой крем). Маски со смальцем делаются по обычной процедуре.
2)
Готовые кремы храните в холодильнике не долее 7 дней.
3)
Не злоупотребляйте смальцем в районе глаз. Для тонкой кожи век такая маска
может оказаться тяжеловатой. Средства для век должны быть более лёгкими и
нежными по консистенции.
4)
Считается, что из всех животных жиров лучше всего усваивается организмом свиное
топлёное нутряное сало. И именно его чаще всего рекомендуется использовать в
косметических целях.
5)
Не стоит делать маски со смальцем постоянно. Мы бы рекомендовали проводить курс
в 1 месяц поздней осенью и в конце зимы (например, в ноябре и феврале-марте).
Частота процедур – не более 2-х раз в неделю.
6)
Ну и наш обязательный совет:
Прежде
чем использовать то или иное средство, убедитесь в отсутствии аллергических
реакций. Проведите предварительную кожную пробу.
1
Смалец в чистом
виде
Самый
очевидный способ – нанести на кожу чистый свежий смалец безо всяких добавок.
Распределить тонкий слой по коже, через 20-25 минут снять маску.
Такой
способ годится для ухода за сухой кожей лица и тела (в частности, это хорошее
средство для рук).
Вообще,
нанесение чистого сала – это, возможно, одна из самых древних масок, которые
питают кожу, делают её эластичной и защищают от агрессивных воздействий среды.
Особенно такие маски полезны для чувствительной кожи.
Как
мы отметили чуть выше, для косметических (и кулинарных) целей лучше
использовать нутряной жир. Однако не все любят его специфический вкус. Чтобы
сделать его более приятным и близким к вкусу сливочного масла, рекомендуется
готовить смалец на молоке. Делается это следующим образом…
2
Смалец на молоке
Свежее
сало разрезается на очень мелкие кусочки. Кусочки складываются в кастрюлю и
заливаются молоком так, чтобы оно едва их покрывало. Когда молоко прокипит, жир
нужно слить и процедить. Кипеть молоко должно не бурно, а чуть-чуть, без
подгорания сала. И, конечно, продукт нужно постоянно помешивать.
Данный
метод, забирает больше внимания, чем приготовление обычного смальца, но
обладает высокой косметической ценностью. С кулинарной точки зрения смалец на
молоке считается более приятным и нежным на вкус, хотя и более калорийным.
3
Крем с корнем
петрушки
- смалец
- 50 гр сухого корня петрушки
- 200 мл кипятка
Приготовить
отвар корня петрушки следующим образом: измельчённый сухой корень залить
кипятком в указанных количествах и после закипания варить на медленном огне в
течение 20 минут. Избегать бурного кипения. Снять с огня, процедить. После
остывания смешать с холодным смальцем до состояния нежной мази.
4
Крем с шалфеем и
укропом
- смалец
- 1 столовая ложка сухого укропа
- 1 столовая ложка сухого шалфея
- 250 мл кипятка
Травы
смешать, заварить кипятком и настаивать до почти полного остывания. Чуть тёплый
настой процедить, взять 2-3 столовых ложки настоя и смешать со смальцем до
пастообразного состояния. Крем питает, успокаивает, снимает воспаления.
Оставшийся
настой может храниться в холодильнике 2-е суток, перед употреблением взбалтывать.
Настой можно использовать как лосьон для умывания или приготовить косметический
лёд. Это сочетание – укроп+шалфей – будет особенно полезно для нормальной и
жирной кожи.
5
Маска с желтком
и лимоном
- 1 столовая ложка смальца
- 1 желток
- лимонный сок
Желток
предварительно растереть, соединить со смальцем и добавить несколько капель
лимонного сока. Маска наносится на традиционные 15-20 минут, минуя зону вокруг
глаз. Она усиленно питает, увлажняет и слегка тонизирует сухую и возрастную кожу.
6
Крем с шалфеем и
розовой водой
- смалец
- 2 столовых ложки настоя шалфея
- 2 столовых ложки розовой воды
Настой
шалфея приготовить по традиционному алгоритму:
- 1-2 столовых ложки травы залить 200 мл горячей кипячёной воды.
- Настаивать на водяной бане 15 минут, периодически помешивая.
- Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут.
- Процедить, траву отжать в настой через марлю.
Остывший
настой смешать в обозначенных количествах с розовой водой и смальцем до
пастообразного состояния.
Роза и смалец – вообще частое сочетание ещё с древних времён. Так, в рецепте №4 шалфей допустимо заменить тем же количеством сухих лепестков красной розы. Как самостоятельно приготовить розовую воду, а также о том, какие ещё существуют средства с розой, читайте в этом блоге.
7
Маска с мёдом
- 1 столовая ложка смальца
- 1 чайная ложка мёда
Всё
просто: ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Это маска для
сухой и нормальной кожи, нуждающейся в защите и увлажнении.
8
Крем с черникой
- 1-2 столовых ложки смальца
- 1 чайная ложка черничного пюре
Ягоды
растереть и смешать со смальцем. Этот крем подойдёт для «капризной» кожи,
склонной к раздражениям. Допустимо использовать для жирной кожи. Можно взять
мороженые ягоды.
9
Крем с травами
- смалец
- ромашка
- календула
- мать-и-мачеха
- 200 мл горячей кипячёной воды
Сухие
травы перемешать в равных количествах, взять 1 столовую ложку смеси на 200 мл
воды и приготовить настой по традиционному алгоритму (алгоритм см. выше в
рецепте №6). Настой смешивают со смальцем в пропорции соответственно 1:4. Крем
наносится на 10 минут. Он успокаивает раздражённую кожу, оказывает лечебное
воздействие. Особенно полезен он будет для нормальной кожи и склонной к
жирности.
10
Маска с капустой
- смалец
- свежие капустные листья
Капустные
листья не должны быть зелёными, берите белые. Смалец лучше приготовить из
нутряного свиного жира. Свежие листья проверните через мясорубку или измельчите
в блендере и смешайте с таким же количеством смальца. Маска наносится на 10-15
минут. Она увлажняет, питает и освежает кожу, слегка матирует. Годится для
жирной кожи.
11
Крем с авокадо
- 2 чайных ложки смальца
- ½ авокадо
- 1 чайная ложка оливкового масла
- лимонный сок
Мякоть
авокадо превратить в пюре, смешать с маслом и смальцем, добавить несколько
капель лимонного сока. Через 10 минут остатки крема снять салфеткой. Этот крем
особенно рекомендован для очень сухой кожи, нуждающейся в интенсивной «смазке»
и питании.
Совет: Кстати об авокадо. Если вы не хотите
использовать смалец, то авокадо вполне подойдёт в качестве его замены. Особенно
в жаркое время года, когда сало будет для кожи «тяжеловато». Дело в том, что
авокадо по своей питательной ценности и насыщенности практически не уступает
животным жирам. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецептам с авокадо:
12
Маска с огурцом
- смалец
- свежий огуречный сок
Огуречный
сок смешать со смальцем в удобной пропорции. Маска освежает и питает любой тип
кожи.
13
Для волос
Смалец из нутряного свиного жира втереть в кожу головы, надеть целлофановую шапочку и утеплить голову. Держать 1-1,5 часа.
Смыть шампунем, лучше дегтярным – он поможет отмыть волосы «до скрипа». Недорого, эффективно и полезно.
14
От трещин
Это
не столько рецепт, сколько совет. Чистым смальцем рекомендуется обрабатывать
загрубевшую кожу: пятки, локти, мозоли, даже потрескавшиеся и обветренные губы.
Просто нанесите продукт на чистую и сухую кожу. Через 20 минут остатки смальца
удалите салфеткой. Сделайте процедуру регулярной.
15
«Крем Клеопатры»
Ну
и напоследок рецепт легендарного крема (куда ж без него!:)) Нам понадобится:
- 3 столовых ложки смальца
- 1 чайная ложка мёда
- 1 столовая ложка розовой воды
- 2 столовых ложки сока алоэ
Все
ингредиенты соединяются в посуде на водяной бане. Однако не передерживайте
состав, снимайте его с водяной бани, как только тщательно перемешаете и
достаточно прогреете. Использовать, когда крем полностью остынет. Хранить в
холодильнике.
Выбирайте то, что Вам по вкусу, и
будьте красивы!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Народные
знахари предлагали лечить салом зубную боль. Потребуется свежее сало, но можно
взять и солёное, только соль следует тщательно счистить. Кусочек сала
прикладывался к больном зубу между десной и щекой. Держать рекомендовалось
минут 15-20.
Следующая публикация: