Маски для лица из каши

Все знают, как полезны каши для организма. Они питательны и калорийны. Но не все знают, что готовые каши можно применять как маски для лица.

Косметические рецепты с крупами довольно известны. Например, легендарные маски с овсянкой или кукурузной крупой. Но обычно крупы кладутся в маску в «сухом» виде. Иногда их требуется помолоть или потолочь.

Однако существуют рецепты и с отварными крупами. Т.е., по сути, с кашами. Правда, такие каши делаются без соли и сахара. Впрочем, эти ингредиенты всё равно могут добавляться в косметическую смесь чуть позже. Потому что и соль, и сахар сами по себе тоже обладают замечательными косметическими свойствами (о них вы можете почитать, перейдя по ссылкам).


полезные каши

Крупяные маски питают кожные покровы, обогащают их витаминами. Также крупы способствуют очищению, они выравнивают кожный рельеф и слегка матируют. Благодаря этим свойствам, крупы применяются не только в масках, но и в скрабах.

Варёные крупы действуют более мягко, чем необработанные. Поэтому маски и скрабы с «кашами» могут быть рекомендованы для чувствительной, сухой и нежной кожи.

Тем не менее, аллергические реакции не исключены. Как правило, они вызваны не отварными крупами, а дополнительными ингредиентами, входящими в состав косметических средств. Поэтому перед рецептами традиционный совет:

Перед использованием того или иного средства убедитесь в отсутствии негативных реакций. Проведите предварительную кожную пробу на ограниченном участке.

В данной статье предлагаю вашему вниманию несколько рецептов масок с отварным рисом, манкой и овсянкой.

1

Рисовая каша с молоком

  • 3 столовых ложки круглого риса
  • 1 столовая ложка молока
  • 1-2 чайных ложки мёда
  • вода

Рис разварить в воде так, чтобы получилась довольно жидкая каша. Если воды будет слишком много, её можно слить. Остывшую рисовую кашицу размять и влить туда молоко. Добавить мёд. Тщательно перемешать и нанести на традиционные 15-20 минут. Средство подойдёт для любого типа кожи.

2

Рисовая каша с желтком

  • 2 столовых ложки варёного риса
  • 1 желток
  • молоко (по желанию)

Сварить круглый рис на воде без соли. 2 столовых ложки отварного риса размять (смолоть или протереть через сито), смешать с предварительно растёртым желтком. Неплохо разбавить получившуюся смесь небольшим количеством молока или нежирных сливок. Такая маска питает, разглаживает мелкие мимические морщины, смягчает. Подходит для сухой и нормальной кожи. При очень жирной коже желток можно заменить на белок и использовать некипячёное молоко.

3

Рисовый «крем»

  • 1/3 стакана белого риса (лучше круглого)
  • 1/3 стакана кипячёной воды комнатной температуры
  • 1 чайная ложка миндального масла
  • 1 чайная ложка масла жожоба
  • 2 капсулы витамина Е

Сначала нужно приготовить «рисовое молоко». В целом, оно делается по тому же принципу, что и «овсяное молоко» (рецепты с которым вы можете почитать в этой статье).

Для получения «молока» рис сначала нужно очень тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем положить в миску и полностью залить холодной водой. Оставить замачиваться на 2,5-3 часа. Затем слить воду и положить рис в блендер.

Добавить к рису треть стакана кипячёной воды комнатной температуры. Взбить в блендере как можно тщательнее, чтобы получилась однородная, немного вязкая смесь. Рисовое молоко готово.

Процедите рисовое молоко через сито прямо на сухую, уже чуть нагретую, сковороду или в небольшой сотейник. Не переставая постоянно помешивать, варите это молоко на медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция нежного, однородного белого крема (внешне похожего, на взбитые яичные белки):


консистенция "сваренного" рисового молока

Осторожно: Следите, чтобы не было закипания или подгорания! Не переставайте помешивать. Избегайте появления комочков.

К получившемуся (остывшему) рисовому крему добавьте 2 капсулы витамина Е, 1 чайную ложку миндального масла и 1 чайную ложку масла жожоба.

Всё тщательно перемешать. И выложить в чистую стеклянную посуду. Хранить в холодильнике не больше недели.

Использовать как обычную маску: наложить на чистую сухую кожу лица, шеи, зоны декольте. Подержать 25-30 минут, смыть. Можно использовать для ухода за руками.


крем

4

Маска с манкой

  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 1 столовая ложка несладкой манной каши
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1 желток

Желток растереть, взять холодную манную кашу и другие ингредиенты. Перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут.

5

Маска с манкой для увядающей кожи

  • 1 столовая ложка манной крупы или манной каши
  • горячее молоко
  • 2 столовых ложки мякоти абрикосов
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1 желток
  • щепотка поваренной соли

Манную крупу залить горячим молоком, дать настояться. Можно сварить молочную манную кашу, только без соли и сахара. На 1 столовую ложку такой каши взять остальные ингредиенты и всё тщательно перемешать.

Маска наноситься на 20-25 минут, минуя зону вокруг глаз. Она очищает, питает и тонизирует увядающую и дряблую кожу. Подходит для всех типов кожи.

Совет: в рецепт № 5 входят абрикосы. Это замечательный питательный продукт для любого типа кожи. Абрикосы деликатны, нежны и эффективны. Особенно они подойдут для ухода за зрелой кожей. Если вас заинтересовали абрикосовые рецепты, кликните по картинке, чтобы перейти к статье:


6

Скраб из манной каши и соды

  • 1 столовая ложка манной каши
  • щепотка питьевой соды

Приготовить несладкую и несолёную манную кашу на воде. После остывания добавить соду. Использовать как мягкий скраб во время умывания или душа.

7

Овсяная «каша» с творогом

  • овсяные хлопья (желательно "Экстра")
  • творог

Возьмите мелкие овсяные хлопья и варите их без соли и сахара до образования плотной пенки. Обычно это занимает около получаса. Снимите с огня и дайте каше остыть. Снимите верхний слой вместе с пенкой и смешайте с творогом в пропорции, соответственно, 2:1. Для сухой кожи в маску можно добавить немного оливкового масла.

Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!

Готовится к публикации: