Шоколад в масках для лица и тела
Шоколад и какао прочно вошли в арсенал косметологии. Мы тоже отдадим дань этому замечательному продукту и обсудим средства на его основе.
Содержание
Косметические свойства шоколада
Мы
покупаем это лакомство и для себя, и для подарка близким нам людям. Мы
открываем коробку с конфетами или берём чашку горячего напитка иногда с
чувством радости, иногда – с чувством вины. Кто-то начинает укорять себя за
слабость и в стопятьсотый раз повторять, что от шоколада толстеют и повышается
уровень сахара в крови. Другие успокаивают себя тем, что, на самом деле, от тёмного
шоколада сахар не так уж и повышается, зато натуральный шоколад препятствует
выработке «плохого» холестерина и к тому же является природным антидепрессантом…
Кто же прав? Правы и те, и другие.
Сейчас самое место вставить шаблонную фразу, что шоколад представляет настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. И это тоже будет правдой. Однако наш ресурс посвящён не диетологии, а косметике. Поэтому отложим длинный список химических веществ, входящих в данный продукт, и лишь вкратце упомянем про виды шоколада и его косметические свойства.
Сорта шоколада
Наверное,
всем известно, что шоколад разделяется на три сорта: горький, молочный и белый.
Не секрет, что это замечательное лакомство появилось благодаря не менее
замечательному творению природы – бобам какао. И уж совсем общеизвестно, что
настоящий шоколад имеет тёмный цвет. Вопрос: а откуда тогда берётся белый
шоколад?
На
самом деле, помимо самих тёртых бобов, в шоколад входит и масло этих же бобов.
Благодаря ему, шоколад – продукт очень жирный и калорийный.
В
тёмном шоколаде какао-бобов больше всего. В молочных сортах тёртого какао
меньше, плюс – в его состав входит сухое молоко (что уже ясно из названия
сорта). Ну а в белом шоколаде тёртых какао-бобов нет вообще, зато много
какао-масла. Так что это тоже продукт вполне шоколадный, хотя и не тёмного
цвета.
Мы
рассказываем об этом, потому что какао-масло востребовано в косметологии ничуть
не меньше, чем какао-бобы. Мы даже посвятили отдельный блог данному продукту и
рецептам из него. Кликните по картинке, чтобы перейти к блогу про масло какао.
А в сегодняшней статье мы уделим внимание самим бобам.
Косметические свойства шоколада
Шоколад
очень часто используется для масок и кремов для лица и тела. Важно, чтобы
продукт был натуральным. Это должен быть тёмный или горький шоколад без
примесей. Чем выше содержание какао, тем лучше (от 70% и выше).
Если
вы не доверяете производителям или не смогли найти чистый высококачественный
продукт с высоким содержанием какао-бобов, косметологи рекомендуют заменять
шоколад обычным порошком какао. Только не берите быстрорастворимые напитки!
Используйте для масок самый настоящий порошок какао без добавок – тот, который надо варить.
Чем
ценен шоколад для нашей внешности?
Он
заживляет, способен осветлять пигментные пятна, улучшает кровообращение в
тканях, тонизирует, питает кожу, делая её бархатистой, обеспечивая здоровый
цвет лица. Если мы теперь сложим вместе хороший тонус, бархатистость и чистоту
кожных покровов, то остаётся рукой подать до выводов об омолаживающем действии
шоколада. Действительно, он часто входит в состав антивозрастных средств.
Обычно шоколад топят на водяной бане, добавляют те или иные ингредиенты, тщательно перемешивают и наносят на лицо и тело ещё немного тёплым.
Предостережения
1) Важно обратить
внимание на то, что шоколад является сильным аллергеном. Даже если вы спокойно
употребляете его в пищу, не факт, что ваша кожа перенесёт его с такой же
радостью. Поэтому перед рецептами наш обычный совет:
Прежде
чем использовать шоколад и средства на его основе, проверьте себя на
аллергические реакции. Проведите предварительную кожную пробу на запястье, и
будьте осмотрительны.
2) Помимо
шоколада, маски могут содержать и другие аллергенные продукты. Например, мёд
или какие-либо фрукты. Такие сочетания требуют особенно внимательного
отношения. Пожалуйста, следите за своими реакциями и не используйте данные
средства без предварительных проб на аллергию и индивидуальную непереносимость.
3) Шоколадные
маски не рекомендованы, если ваша кожа в данный момент раздражена по непонятным
причинам.
4) Даже если
шоколадные средства вам подходят, не рекомендуется проводить такие процедуры
чаще 1 раза в неделю.
Если
всё в порядке, то переходим к рецептам.
Шоколадные рецепты
1
Маска с желтком
- 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 желток
- молоко (по желанию)
Желток
растереть и смешать с немного тёплым шоколадом. Такая процедура подойдёт сухой
и нормальной коже. Если кожа очень сухая, в смесь можно добавить немного молока
или сливок.
2
Маска с белком
- 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 белок
Это
вариант предыдущей маски № 1, но переделанный под жирную кожу. Взбейте белок и
введите его в немного остывший растопленный шоколад.
Осторожно: не вводите яйца
в слишком горячий шоколад, т.к. они могут свернуться, и сразу же тщательно
перемешайте смесь.
3
Маска с мёдом и
молоком
- 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка молока
Если
не хотите (или не решаетесь) добавлять к шоколаду мёд, можно просто сделать
маску с молоком или сливками - получится маска из молочного шоколада. Такой
вариант лучше подойдёт для сухой кожи.
4
Маска с овсянкой
- 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 столовая ложка мелко смолотых овсяных хлопьев
- молоко
Смешайте
мелко смолотую овсянку с растопленным горячим шоколадом. Добавьте тёплого
молока. Пусть маска слегка настоится, чтобы овсянка разбухла. Это средство
предназначено для сухой и/или увядающей кожи лица и тела.
5
Маска с
календулой
- 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 чайная ложка сухих смолотых цветков календулы
- 2 чайных ложки оливкового масла
Эта
маска больше подойдёт для жирной и нормальной кожи. Она не только тонизирует,
но и смягчает (за счёт дополнительных жиров), а также подсушивает и успокаивает
кожу (благодаря календуле).
6
Маска с маслом
- 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 чайная ложка оливкового или миндального масла
Эта
маска похожа на предыдущую, но не содержит календулы и подразумевает миндальное
масло вместо оливкового (на ваш выбор). Такой вариант больше подойдёт для сухой
кожи.
7
Маска с манкой
- 20 грамм натурального тёмного шоколада
- манка
Растопить
шоколад и ещё тёплым смешать его с манкой до состояния вязкой пасты. Маска
питает и тонизирует жирную кожу.
8
Маска со
сметаной
- 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 столовая ложка сметаны
Шоколад
остудить до комфортной для кожи температуры и смешать со сметаной. Такая маска
рекомендована для сухой и нормальной, а также для увядающей кожи. Также её
можно использовать на всём теле (например, при борьбе с целлюлитом). Маска
тонизирует, очищает, смягчает.
9
Маска с лимоном
- растопленный тёмный шоколад
- лимонная мука
- сок лимона
Лимонная
мука представляет собой высушенную и мелко смолотую цедру. Об этом мы писали в
нашем специальном блоге о лимонных средствах.
Добавьте
в растопленный шоколад лимонный сок из расчёта: на 2 столовых ложки шоколада 1
чайную ложку сока. Посыпьте лимонную муку в комфортных для вас пропорциях, но
не меньше ½ чайной ложки. Поскольку данное средство годится не только для лица,
но и для тела, количество ингредиентов можно варьировать.
Маска
наносится на 20-25 минут. Данное средство хорошо очищает и тонизирует кожу,
способствует заживлению кожных микротравм (царапины, последствия выдавленных
угрей или прыщей и т.п.). Но не рекомендуется применять его чаще 1 раза в
неделю.
10
Маска с
клубникой
- 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
- свежая клубника
- мука (по желанию)
Шоколад
смешать с 1 столовой ложкой клубничного пюре. При желании можно загустить
маску, добавив ½ чайной ложки пшеничной муки. Маска ориентирована на нормальную
и жирную кожу лица и тела (при условии, что у вас нет аллергии на компоненты).
11
Маска с бананом
или авокадо
- 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
- 1 столовая ложка мякоти банана или мякоти авокадо
- немного молока (по желанию)
Вариант
с бананом больше подойдёт для нормальной и жирной кожи, вариант с авокадо – для
сухой. В обоих случаях по желанию можно добавить к маске немного молока.
12
Маска с
апельсином
- 1 столовая ложка растопленного шоколада
- 1 столовая ложка мякоти апельсина или сока
- 1 столовая ложка сметаны
Мякоть
апельсина нужно размять в кашицу или взять свежевыжатый апельсиновый сок (не
покупной). Ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица и тела.
Внимание: сочетание
продуктов может вызвать аллергические реакции!
Если
же ваша кожа хорошо переносить апельсиновые средства, рекомендуем наш
специальный блог на эту тему (кликните по картинке, чтобы перейти к данной
публикации):
13
Шоколадные
скрабы
Растопленный
шоколад можно соединить со следующими ингредиентами:
- мелко смолотым свежим кофе
- мелко смолотыми овсяными хлопьями
- пшеничными отрубями
Можно
помассировать лицо и тело данными составами во время процедуры очищения. Затем
оставить на коже на 15 минут и смыть. Это даст тонизирующий и дополнительный
очищающий эффект.
Вариант
с кофе предпочтителен для жирной кожи. Варианты с овсянкой и отрубями – для
нормальной и сухой.
14
Скрабы с порошком
какао
- порошок какао
- сливки
Сливки
понадобятся густые. Можно заменить сметаной. Смешайте какао-порошок
(натуральный) со сливками или сметаной в равных частях. Массируйте тело, лицо
или проблемные места. Затем немного подержите маску (не долее 15 минут) и
смойте.
15
Кофейно-шоколадное
обёртывание
Конечно,
мы не могли пройти мимо процедуры, ставшей притчей во языцех. Рецепт призван
помочь в борьбе с целлюлитом. И совершенно точно его можно отнести к разряду
вкусной косметики:
- 80 гр тёмного шоколада
- 1 столовая ложка натурального свежемолотого кофе
- 200 мл жирного молока или сливок
Шоколад
развести в тёплом молоке, размешать с кофе. Предварительно шоколад лучше мелко
поломать. Когда шоколад разойдётся, нанести смесь на чистую тёплую кожу (после
душа) и обернуть пищевым целлофаном. Укрыться тёплым покрывалом и оставаться в
покое 30-40 минут. Смыть маску. Желательно принять контрастный душ.
В
заключение ещё раз просим вас быть осторожными с продуктами, способными вызвать
аллергию. Делайте кожную пробу, прежде чем использовать тот или иной рецепт.
Оставайтесь красивыми и здоровыми!
Следующая публикация: