Шоколад в масках для лица и тела

Шоколад и какао прочно вошли в арсенал косметологии. Мы тоже отдадим дань этому замечательному продукту и обсудим средства на его основе.

Содержание

Сорта шоколада

Косметические свойства шоколада

Предостережения

Шоколадные рецепты

Мы покупаем это лакомство и для себя, и для подарка близким нам людям. Мы открываем коробку с конфетами или берём чашку горячего напитка иногда с чувством радости, иногда – с чувством вины. Кто-то начинает укорять себя за слабость и в стопятьсотый раз повторять, что от шоколада толстеют и повышается уровень сахара в крови. Другие успокаивают себя тем, что, на самом деле, от тёмного шоколада сахар не так уж и повышается, зато натуральный шоколад препятствует выработке «плохого» холестерина и к тому же является природным антидепрессантом… Кто же прав? Правы и те, и другие.


шоколад

Сейчас самое место вставить шаблонную фразу, что шоколад представляет настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. И это тоже будет правдой. Однако наш ресурс посвящён не диетологии, а косметике. Поэтому отложим длинный список химических веществ, входящих в данный продукт, и лишь вкратце упомянем про виды шоколада и его косметические свойства.

Сорта шоколада

Наверное, всем известно, что шоколад разделяется на три сорта: горький, молочный и белый. Не секрет, что это замечательное лакомство появилось благодаря не менее замечательному творению природы – бобам какао. И уж совсем общеизвестно, что настоящий шоколад имеет тёмный цвет. Вопрос: а откуда тогда берётся белый шоколад?

На самом деле, помимо самих тёртых бобов, в шоколад входит и масло этих же бобов. Благодаря ему, шоколад – продукт очень жирный и калорийный.

В тёмном шоколаде какао-бобов больше всего. В молочных сортах тёртого какао меньше, плюс – в его состав входит сухое молоко (что уже ясно из названия сорта). Ну а в белом шоколаде тёртых какао-бобов нет вообще, зато много какао-масла. Так что это тоже продукт вполне шоколадный, хотя и не тёмного цвета.

Мы рассказываем об этом, потому что какао-масло востребовано в косметологии ничуть не меньше, чем какао-бобы. Мы даже посвятили отдельный блог данному продукту и рецептам из него. Кликните по картинке, чтобы перейти к блогу про масло какао.



А в сегодняшней статье мы уделим внимание самим бобам.

Косметические свойства шоколада

Шоколад очень часто используется для масок и кремов для лица и тела. Важно, чтобы продукт был натуральным. Это должен быть тёмный или горький шоколад без примесей. Чем выше содержание какао, тем лучше (от 70% и выше).

Если вы не доверяете производителям или не смогли найти чистый высококачественный продукт с высоким содержанием какао-бобов, косметологи рекомендуют заменять шоколад обычным порошком какао. Только не берите быстрорастворимые напитки! Используйте для масок самый настоящий порошок какао без добавок – тот, который надо варить.

Чем ценен шоколад для нашей внешности?

Он заживляет, способен осветлять пигментные пятна, улучшает кровообращение в тканях, тонизирует, питает кожу, делая её бархатистой, обеспечивая здоровый цвет лица. Если мы теперь сложим вместе хороший тонус, бархатистость и чистоту кожных покровов, то остаётся рукой подать до выводов об омолаживающем действии шоколада. Действительно, он часто входит в состав антивозрастных средств.


Шоколад - незаменимое лакомство

Обычно шоколад топят на водяной бане, добавляют те или иные ингредиенты, тщательно перемешивают и наносят на лицо и тело ещё немного тёплым.

Предостережения

1) Важно обратить внимание на то, что шоколад является сильным аллергеном. Даже если вы спокойно употребляете его в пищу, не факт, что ваша кожа перенесёт его с такой же радостью. Поэтому перед рецептами наш обычный совет:

Прежде чем использовать шоколад и средства на его основе, проверьте себя на аллергические реакции. Проведите предварительную кожную пробу на запястье, и будьте осмотрительны.

2) Помимо шоколада, маски могут содержать и другие аллергенные продукты. Например, мёд или какие-либо фрукты. Такие сочетания требуют особенно внимательного отношения. Пожалуйста, следите за своими реакциями и не используйте данные средства без предварительных проб на аллергию и индивидуальную непереносимость.

3) Шоколадные маски не рекомендованы, если ваша кожа в данный момент раздражена по непонятным причинам.

4) Даже если шоколадные средства вам подходят, не рекомендуется проводить такие процедуры чаще 1 раза в неделю.

Если всё в порядке, то переходим к рецептам.

Шоколадные рецепты

1

Маска с желтком

  • 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 желток
  • молоко (по желанию)

Желток растереть и смешать с немного тёплым шоколадом. Такая процедура подойдёт сухой и нормальной коже. Если кожа очень сухая, в смесь можно добавить немного молока или сливок.

2

Маска с белком

  • 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 белок

Это вариант предыдущей маски № 1, но переделанный под жирную кожу. Взбейте белок и введите его в немного остывший растопленный шоколад.

Осторожно: не вводите яйца в слишком горячий шоколад, т.к. они могут свернуться, и сразу же тщательно перемешайте смесь.

3

Маска с мёдом и молоком

  • 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1 чайная ложка молока

Если не хотите (или не решаетесь) добавлять к шоколаду мёд, можно просто сделать маску с молоком или сливками - получится маска из молочного шоколада. Такой вариант лучше подойдёт для сухой кожи.

4

Маска с овсянкой

  • 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 столовая ложка мелко смолотых овсяных хлопьев
  • молоко

Смешайте мелко смолотую овсянку с растопленным горячим шоколадом. Добавьте тёплого молока. Пусть маска слегка настоится, чтобы овсянка разбухла. Это средство предназначено для сухой и/или увядающей кожи лица и тела.

5

Маска с календулой

  • 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 чайная ложка сухих смолотых цветков календулы
  • 2 чайных ложки оливкового масла

Эта маска больше подойдёт для жирной и нормальной кожи. Она не только тонизирует, но и смягчает (за счёт дополнительных жиров), а также подсушивает и успокаивает кожу (благодаря календуле).

6

Маска с маслом

  • 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 чайная ложка оливкового или миндального масла

Эта маска похожа на предыдущую, но не содержит календулы и подразумевает миндальное масло вместо оливкового (на ваш выбор). Такой вариант больше подойдёт для сухой кожи.

7

Маска с манкой

  • 20 грамм натурального тёмного шоколада
  • манка

Растопить шоколад и ещё тёплым смешать его с манкой до состояния вязкой пасты. Маска питает и тонизирует жирную кожу.

8

Маска со сметаной

  • 2 столовых ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 столовая ложка сметаны

Шоколад остудить до комфортной для кожи температуры и смешать со сметаной. Такая маска рекомендована для сухой и нормальной, а также для увядающей кожи. Также её можно использовать на всём теле (например, при борьбе с целлюлитом). Маска тонизирует, очищает, смягчает.


Маски на основе шоколада

9

Маска с лимоном

  • растопленный тёмный шоколад
  • лимонная мука
  • сок лимона

Лимонная мука представляет собой высушенную и мелко смолотую цедру. Об этом мы писали в нашем специальном блоге о лимонных средствах.

Добавьте в растопленный шоколад лимонный сок из расчёта: на 2 столовых ложки шоколада 1 чайную ложку сока. Посыпьте лимонную муку в комфортных для вас пропорциях, но не меньше ½ чайной ложки. Поскольку данное средство годится не только для лица, но и для тела, количество ингредиентов можно варьировать.

Маска наносится на 20-25 минут. Данное средство хорошо очищает и тонизирует кожу, способствует заживлению кожных микротравм (царапины, последствия выдавленных угрей или прыщей и т.п.). Но не рекомендуется применять его чаще 1 раза в неделю.

10

Маска с клубникой

  • 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
  • свежая клубника
  • мука (по желанию)

Шоколад смешать с 1 столовой ложкой клубничного пюре. При желании можно загустить маску, добавив ½ чайной ложки пшеничной муки. Маска ориентирована на нормальную и жирную кожу лица и тела (при условии, что у вас нет аллергии на компоненты).

11

Маска с бананом или авокадо

  • 2 столовые ложки растопленного тёмного шоколада
  • 1 столовая ложка мякоти банана или мякоти авокадо
  • немного молока (по желанию)

Вариант с бананом больше подойдёт для нормальной и жирной кожи, вариант с авокадо – для сухой. В обоих случаях по желанию можно добавить к маске немного молока.

12

Маска с апельсином

  • 1 столовая ложка растопленного шоколада
  • 1 столовая ложка мякоти апельсина или сока
  • 1 столовая ложка сметаны

Мякоть апельсина нужно размять в кашицу или взять свежевыжатый апельсиновый сок (не покупной). Ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица и тела.

Внимание: сочетание продуктов может вызвать аллергические реакции!

Если же ваша кожа хорошо переносить апельсиновые средства, рекомендуем наш специальный блог на эту тему (кликните по картинке, чтобы перейти к данной публикации):



13

Шоколадные скрабы

Растопленный шоколад можно соединить со следующими ингредиентами:

  • мелко смолотым свежим кофе
  • мелко смолотыми овсяными хлопьями
  • пшеничными отрубями

Можно помассировать лицо и тело данными составами во время процедуры очищения. Затем оставить на коже на 15 минут и смыть. Это даст тонизирующий и дополнительный очищающий эффект.

Вариант с кофе предпочтителен для жирной кожи. Варианты с овсянкой и отрубями – для нормальной и сухой.

14

Скрабы с порошком какао

  • порошок какао
  • сливки

Сливки понадобятся густые. Можно заменить сметаной. Смешайте какао-порошок (натуральный) со сливками или сметаной в равных частях. Массируйте тело, лицо или проблемные места. Затем немного подержите маску (не долее 15 минут) и смойте.

15

Кофейно-шоколадное обёртывание

Конечно, мы не могли пройти мимо процедуры, ставшей притчей во языцех. Рецепт призван помочь в борьбе с целлюлитом. И совершенно точно его можно отнести к разряду вкусной косметики:

  • 80 гр тёмного шоколада
  • 1 столовая ложка натурального свежемолотого кофе
  • 200 мл жирного молока или сливок

Шоколад развести в тёплом молоке, размешать с кофе. Предварительно шоколад лучше мелко поломать. Когда шоколад разойдётся, нанести смесь на чистую тёплую кожу (после душа) и обернуть пищевым целлофаном. Укрыться тёплым покрывалом и оставаться в покое 30-40 минут. Смыть маску. Желательно принять контрастный душ.

В заключение ещё раз просим вас быть осторожными с продуктами, способными вызвать аллергию. Делайте кожную пробу, прежде чем использовать тот или иной рецепт.

Оставайтесь красивыми и здоровыми!

Следующая публикация: