Косметика из домашних продуктов
Почему домашняя косметология не уступает профессиональному
уходу и использованию промышленных средств. В чём её преимущества и выгоды.
Не подлежит сомнению тот факт, что обычные продукты питания используются для ухода за лицом, телом и волосами. Сомнению иногда подвергается мера эффективности этого ухода. Скептические доводы можно свести к двум пунктам:
Не подлежит сомнению тот факт, что обычные продукты питания используются для ухода за лицом, телом и волосами. Сомнению иногда подвергается мера эффективности этого ухода. Скептические доводы можно свести к двум пунктам:
- домашние средства уступают промышленным;
- домашний уход уступает профессиональному.
Первая
точка зрения является мифом. Вторая – относительно мифической. Рассмотрим по
порядку.
Немного лирики
Развеять
первый миф довольно просто. Вся косметология, да и медицина отчасти тоже,
начиналась с экспериментирования с пищевыми продуктами и растениями. Мы знаем
множество рецептов, пришедших буквально из глубины веков. То, что сегодня используется
в профессиональной косметике, описано в старинных манускриптах давным-давно.
Например,
мы знаем о молочных ваннах, которые принимали Клеопатра и Поппея Сабина (жена
императора Нерона). Если верить учёным, Поппея оставила после себя множество
записей различных косметических рецептов.
Также сохранился рецепт крема,
который Клеопатра готовила чуть ли не собственноручно – сплошь натуральные
компоненты: от мёда до свиного сала.
А кто изобрёл знаменитый кольдкрем
(кстати, стоящий нынче весьма недёшево)? Это был древнеримский врач Гален,
который, пожалуй, первым начал экспериментировать с экстрактами и вытяжками
трав, даже оставил нам в наследство несколько травников.
С
другой стороны, многие и без Клеопатры знают, что яйца моют волосы, что
картофель уменьшает мешки под глазами, мёд молодит кожу, а ромашка снимает
воспаления. Это уже рецепты народной косметологии. Хотя у них нет конкретного
автора (как у народной песни), зато есть репутация, берущая начало с очень
далёких времён, когда постепенно, путём проб и ошибок выбиралось полезное и
отсеивалось бесполезное.
Сейчас
уже неважно, кто первым умыл лицо берёзовым соком или кокосовым молоком
(случайно или по каким-то только ему ведомым причинам). Так или иначе, мы
благодарны нашим предкам за рецепты, которые дошли до нас через времена.
И
сегодня, чем больше в промышленной косметике естественных продуктов, тем выше
она ценится.
Нужны доказательства? – Посмотрите любую рекламу любого крема или
шампуня – от «ширпотреба» в супермаркете, до дорогостоящих марок, продающихся в
специализированных бутиках или аптеках. Неважно, сколько стоит крем – несколько
десятков или несколько тысяч рублей – акцент на пресловутых «натуральных
компонентах» является лейтмотивом любой рекламной кампании.
От лирики к практике
Но
остаётся чисто практический вопрос: почему же эти продукты действительно хорошо
воздействуют на нашу внешность? Или спросим по-другому: почему то, что хорошо
для «внутреннего употребления», столь же хорошо и для наружного?
В
последнем вопросе скрывается ответ – это просто хорошо (полезно, комфортно,
целебно) для нашего организма в целом.
В
частности, продукты растительного и животного происхождения лучше соответствуют
строению кожи и лучше ею воспринимаются. Например, молоко обладает
свойствами питательного крема и, соответственно, может быть использовано с
аналогичными целями в косметологии. В общем, всё гениальное просто.
Профессиональный уход
С
профессиональным уходом (косметологи, салоны красоты, спа-салоны и т.д.) дела
обстоят несколько по-иному. Профессиональные процедуры ничуть не противоречат
домашним. Одно дополняет другое. И, увы, с возрастом нам приходится уделять всё
больше внимания и тому, и другому.
Конечно,
ничто не заменит хорошего массажиста или пластического хирурга. Но это уже
другая тема.
Однако
и в косметических салонах одними из самых дорогих процедур являются те, в
которых задействованы натуральные средства. Намазаться покупным кремом проще
простого. А вот шоколадные процедуры или медовые… Чистый натуральный продукт
всегда ценнее, чем его химическая имитация.
Выгоды домашней косметологии
Самое
парадоксальное, что те же самые ценные компоненты и средства совершенно
спокойно лежат на наших кухнях. И обходятся гораздо дешевле!
Итак,
доступность – первое преимущество кулинарных
продуктов.
Другое
преимущество связано с творчеством. Домашняя
косметология в этой части не уступает поварскому искусству.
Многие
хозяйки (и хозяева, не будем забывать мужчин) любят экспериментировать на кухне.
Кто-то готовит известный салат каким-то своим, особым способом. Кто-то придумал
собственный рецепт тушёного мяса. Кто-то варит кофе не хуже профессионального
баристы.
С
домашней косметологией то же самое. Достаточно знать о свойствах продуктов и
некоторых правилах обращения с ними, а дальше – дело личного опыта и вкуса.
Конечно,
некоторые продукты могут быть несовместимы. Или требуется какой-то особый
способ приготовления. В этих случаях мы будем предлагать вашему вниманию
строгие рецепты. Но в целом, обычные продукты тем и хороши, что допускают
импровизацию - выбор и дозирование ингредиентов под свои запросы.
И
именно поэтому на нашем сайте мы стараемся не просто давать рецепты масок или
лосьонов, но рассказывать о конкретных продуктах и их косметических
возможностях. Ну а дальше… всё познаётся в опыте.
Кстати
об опыте. Его нужно приобретать. Чтобы понять, что нравится вашей коже,
необходимо пробовать и выбирать. Это тоже похоже на кулинарию – пробовать
разные блюда, чтобы найти «своё», чтобы выработать личные предпочтения.
И
это полностью согласуется с принципом регулярности.
Домашняя косметология не сложна, но потребует дисциплины. Она приносит плоды
только тогда, когда вы занимаетесь собой постоянно, а не от случая к случаю.
Выбирайте то,
что вам по вкусу, и будьте здоровы и красивы!
Комментарии
Отправить комментарий